Жарким майским вечером я просто пила лимонад с прекрасной Марией Косициной, она болтала со мной, а я получала удовольствие. Получилось очень хорошо и так же вкусно, как тот лимонад и весна.

Не такие уж и бесполезные эти студвёсны – они приводят в нашу жизнь людей.

Излучающая счастье Катя Сергеева – дизайнер, соавтор проекта «Катя зовет на ужин»

Наверное, вас еще не пригласили на ужин, но послушать Катины истории уже можно.

«Когда я иду в незнакомые места, я всегда волнуюсь, а ужины мне делать легко – я просто рада видеть гостей. Конечно, когда мы с Катей готовимся к ужину, есть ощущение напряжения, но как только приходит первый гость, как будто щелкает выключатель и всё сразу становится хорошо»

«Ребенок берет бумагу и ручку и рисует то, что он хочет. Вот так же мы делаем ужины.»

«На каждый ужин мы подбираем особые компании, люди должны сочетаться. Я называю это «замесить тесто». Ты замешиваешь, а потом оно само начинает подниматься: ужин непредсказуем, он может стать и «ядерной смесью», и быть тихим и мягким.  Главное, чтобы люди раскрылись и начали рассказывать истории, неважно о чем, главное, что они сами приходили в голову и хотелось ими поделиться. И в этом магия вечера..»

«Музыку на ужин мы выбираем в зависимости от тематики. Чаще всего это Мgzavrebi. И у меня просто есть плейлист «Грузия». Если что-то пошло не так, я включаю его. Иногда гости предлагают тематический ужин. А я думаю – это они представляют, что ужин будет, например, французский. А он все равно будет грузинский».

«Я не помню, как мы с Катей это придумали.  Мне просто нравилась тема красивой еды, совместной трапезы… А потом я съездила в Грузию и «набралась». У грузин на генетическом уровне это чувство компании. Знаешь, чем мне нравятся грузинские вечера? Там есть тамада. И он главный.  И его надо слушаться. Еще мне безумно понравилась система тостов, я никогда не думала, что это может быть творчеством. Да, слова – не самое важное жизни, важнее действия и поступки. Но в какой-то момент для меня было важно услышать, что кто-то думает так же как я. На меня действительно повлияло, что есть люди, которые так же как я верят в добро, переживают о своей маме.  Эти речи, неважно, пьем мы или нет, вдохновляют и держат ритм вечера.  Мне нравится, что есть правила. Я, конечно, не тамада, но тоже стараюсь держать ритм вечера, чтобы все не разлетались в разные углы. Раньше я всегда думала, что тосты это занудно, потому что формальные слова, прочитанные с открытки —  это просто «отбой». А когда ты говоришь то, что у тебя на душе, люди начинают говорить так же – просто, понятно и интересно».

«Я всегда знала, что пойду учиться на дизайнера, хоть не очень понимала, что это такое. И куда я иду несовсем понимала. Прошло 6 лет, я пишу магистерскую диссертацию, и я счастлива, что выбрала этот путь. Наш институт – это мой маленький Хогвардс. Хоть я и заканчиваю, это ощущение не проходит. Это одна из самых больших удач в моей жизни.  У меня ни разу не было чувства, что я не знаю, что тут делаю,  чем  буду заниматься. Как говорит мой научный руководитель «После выпуска будешь просто играть волшебницу».  Всё, чему  я хотела научиться, я всё сделала. I’m happy. Чтобы быть дизайнером необязательно, например, делать именно интерьеры или логотипы. Без моих знаний не было бы и ужинов. Проектирование вечера – чистый дизайн. И внешне и содержательно».

иллюстрации и верстка Гаянэ Петросьянц