что там делать?

Часто спрашивают, отвечаю и немного фантазирую. 

 

Дорога.

Я два раза была в Грузии, два раза летела s7 Тюмень-Москва-Москва-Тбилиси и обратно. Удобно в целом и не обременительно, вообщем выходит около 20 тыс. рублей (Из Тюмени туда-обратно). По такому же маршруту можно выбрать аэрофлот, цены такие же.

 

Жилье.

Бронировали на booking.com, выбрали самое дешевое в центе с размещением на двоих в комнате, советовать ничего не буду, выбирайте на свой вкус и карман. Мечтаю здесь www.airbnb.ru квартирку снять или комнату у доброй грузинской бабушки.

 

Грузины.

Разговаривают на русском, особенно если им больше чем 30 лет, если не говорят, то пытаются. Гостеприимны. Красть вас, только потому, что вы симпатичная русская девушка не будут, максимум в ресторане за вас заплатят.

Можно начну с самого банального? Фуникулуер, именно вечером на тбилисском фуникулере подняться на Мтацминду, там же в кафе попробовать самые вкусные пончики и сливочный лимонад (банальная банальность). По желанию тут же можно найти и хачапури, и саперави, и так далее, и так далее. Там же парк, смотровые площадки виды и Тбилиси, как на ладони.

Поужинать в ресторане на 2-их – от 50 до 100 лари, чашка кофе – 7 лари

Второе и самое! Гулять! Старый город, улицы и улочки, старое и новое, двери, окна, ступеньки, плиточки, ручки, замочки, балкончики, и главное, очень красивые Грузины и Грузинки. Очень красивые их разговоры, звуки грузинского языка. Закаулки, дворики и их жители, белье на веревках, соседи играющие в домино. Обязательно заведем знакомства, обязательно будем улыбаться.

Шлифануть можно поездкой на подвесной канатке на гору Нарикала. Ничего нового, но для меня этих прогулок не может быть много.

Очень хочу выпить кофе в кафе Габриадзе, закусить апельсиново-ореховым пирогом и невероятным мороженным с чем не выговорю)))))) и конечно, сходить на спектакль в театр марионеток Резо Габриадзе. В 12 и 19 на башне бьют часы и из балкончика наверху выезжают маленькие фигурки, показывая милую историю. Лучше, что бы кто то рассказал вам про эту башню, грузины очень красиво рассказывают.

Фрукты, чурчхела, хачапури на каждом углу. Обычно это мой дневной рацион в Тбилиси.)))
На рынке обязательно: сванская соль - поваренная соль, смешанная с травами и специями , умопомрачительная приправа, по-моему, ко всему.

«Дезертирский» базар (рядом с метро «Площадь вокзала»), там можно купить свежий грузинский сыр (сулгуни, имеретинский соленый и несоленый), чурчхелу, тклапи (сушеные листы из пюре различные фруктов (слива, яблоко, абрикос), соусы, специи.

 

Прямо на территории собора Святой Троицы (Самеба), находится кафе "Воды Логидзе" Это традиционный грузинский лимонад, который выпускали еще в советские времена, самый вкусный сливочный, двойной шоколад со сливками и конечно там есть хачапури, хочу пеновани (это со слоеным тестом)


Вино! Если кратко для девочек: очень легкое белое ТВИШИ фабрики Марани, а мой личный мастхев Кинзмараули от Харебы, у них, кстати, в центре очень уютный магазинчик где и посоветуют, и попробовать дадут. (проспект Руставели 50) 

 

Еще два адреса:

Там много грузинских сыров и других вкусностей ARISTAEUS  (ул. Пушкина, д. 19, около площади Свободы). 

и вино, совсем для заинтересованных в вине DADI wine bar and shop (Shalva Dadiani, 4) в районе 1000р+ отличные местные вина, самые самые разные, очень клевое место, выслушают, подскажут, нальют 

 

Еще со времен грузинского выпуска сизонс я очень хочу побывать в этом прекрасном месте. Гардения Шеварнадзе это про любовь, про дело, про сад.

Обязательно хочу застолье, Ресторан TSISKVILI - грузинский ресторан, в который я влюблена еще с первой поездки. Там на территории разбит сад и даже есть водопад и кстати, помните в Любви с акцентом, героиня Ани Михалковой идет в ресторан и ей приносят розы "от соседнего стола", это в именно в Цисквили.

 

Что заказывать? ассорти из сыров (имеретинский, сулугуни, надуги), ассорти из пхали (очень вкусно),  грузинский салат (помидоры-огурцы) с орехами, я очень хочу надуги (сливочно-творожный грузинский сыр, который смешивают с мятой и заворачивают в листовой сулугуни),  мегрельские хачапури и сразу хачапури по королевски (максимум сыра), шашлык, грибы с сулгуни на кеци (глиняная сковорода), лобиани если любите фасоль, толму (измельченное мясо в виноградных листьях) или курицу, или форель (местная, очень вкусно!). И хинкали, хинкали, конечно!

 

Конечно, в Тбилиси очень много ресторанов, очень много современных, красивых и очень вкусных, не дорогих ресторанов и кафе. О цисквали я говорю потому что мне очень хочется еще раз туда сходить, у меня флешбеки там.))))

 

По-моему, лучше сначала обзавестись грузинскими друзьями и пойти кушать большой компанией, чтоб заодно проникнуться прелестями грузинского застолья, культурой тостов и задушевной атмосферой, а если очень повезет, кто то споет, пусть даже за соседним столом.

Шота Руставели, 11
Национальная галерея Грузии
слова нужны?

КАЗБЕГИ
Если бы у меня был один день, если бы было пару часов это было бы 100% Казбеги. Это мои первые горы, это снос системы, это ветер в волосы, в душу и в голову, это любовь и энергия. Это храм Святой Троицы на высоте 2170м.

Приятный бонус после 2170м ROOMS HOTEL KAZBEGI безумно клевое место, сделанное грузинскими дизайнерами абсолютно по грузински и очень современно, к слову там не обязательно останавливаться, но пообедать или поужинать можно и нужно.

Доехать можно на маршрутке, или с гидом. 

Друзья, простите за сумбур и спутанность мыслей. Это всего лишь мои ощущения и мечты. Написать и собрать это все было не легко, и это только мелочи, сколько еще можно увидеть и узнать: военно-грузинская дорога, арка дружбы, Мцхета, Ананури, Рача, Хванчкара, Цхраджвари, Аджария, Сванетия, Кутаиси...

 

Нет никаких адресов и точных инструкций к действию, потому что это Грузия, говорите с людьми, откройте сердце... 

 

 

 

И на закуску более понятные руководства к действию))))

Гамарджоба, генацвале: частьI. Тбилиси и окресности

3 прогулочных маршрута по Тбилиси

8 вещей, которые меня удивили в Грузии

 

Если нужен Гид, машина, экскурсия, тур, впечатления — вот прекрасные ребята.

Фото:  Настя Громик, Марина Карпий, Mariya Tabachyn, Ани Казарян, Оля Бойко, Я и др.